Северный виноград

 

 

Уважаемые посетители нашего сайта, эта страница посвящена — Северный виноград.

 

Содержание


 

Северный виноград

Опубликовано с разрешения авторов: коллектива кафедры виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева. (ст.преподаватель каф. виноградарства и виноделия МСХА им.

К.А.Тимирязева Панова М. Б. и заведующего кафедрой, профессора А.К.Раджабова )

Любительская культура винограда в северных районах

Морозоустойчивость и срок созревания (количество дней от распускания почек до полной зрелости) имеют решающее значение при выборе сорта для выращивания винограда в северных районах. Очень важное свойство — это склонность к более раннему началу вызревания однолетних побегов, Северный виноград, что обеспечивает возможность своевременной подготовки к перезимовке, способность плодоносить на побегах развившихся из почек угловых глазков.

Для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы России пригоден ряд сортов раннего и сверхраннего срока созревания (до 130 дней): Агат донской, Алешенькин, Волжский, Восторг, Брат Восторга, Дальневосточный Рамминга, Жемчуг Сабо, Зоревой, Заря Куйбышева, Заря севера, Казачка, Кодрянка, Коринка русская, Космонавт, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Мичуринский, Московский белый, Московский устойчивый, Муромец, Народный, Особый, Первенец Куйбышева, Русский ранний, Сверхранний бессемянный, Северный, Таврия, Тамбовский розовый, Черный сладкий.

Следующий вопрос — это выбор места и способа выращивания. При решении этих вопросов руководствуются главным — необходимостью максимального использования возможностей накопления тепла. Количество поступаемого на данный участок тепла измеряется суммой активных температур. Урожай самых ранних сортов винограда созревает при сумме активных температур около 2000 С. При выборе места необходимо постараться использовать имеющие возможности увеличения количества поступаемого тепла. Это можно сделать за счет посадки кустов у стен домов и заборов с южной стороны, сооружением с северной стороны куста щита, весенним и осенним укрытием кустов полиэтиленовой пленкой и т.д. Дополнительное накопление тепла будет способствовать не только более раннему созреванию ягод, но и лучшему вызреванию лозы. При использовании пленочных укрытый можно посадить сорта с более продолжительным периодом вегетации.

При выборе места также необходимо учитывать еще одно свойство виноградного растения — это весьма светолюбивое растение, при недостатке света снижается количество и качество урожая, зимостойкость и т. д. Поэтому надо выбрать хорошо освещенное место.

Виноградное растение предпочитает более легкие по механическому составу, плодородные, хорошо прогреваемые, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью почвы. На бедных и плохо прогреваемых почвах виноград плохо растет, годичные побеги недостаточно вызревают, а также трудно получить урожай удовлетворительного качества. Поэтому почву под посадку винограда необходимо тщательно готовить. Лучше это сделать заблаговременно, чтобы почва успела осесть. В траншею или посадочную яму шириной и глубиной 70см вносят перегной, песок, фосфорные и калийные удобрения. На дно необходимо уложить дренаж — булыжник или крупный щебень. Опытные виноградари, возделывающие виноград в условиях Московской области рекомендуют посадку кустов винограда на грядах. Они устраиваются высотой 30-35 см и шириной у основания около 1м. В почву вертикально заглубляется отрезок трубы ( 30…35 см) через которую проводится полив и подкормка растворенными в воде удобрениями. Стенки гряд укрепляют камнями. Это будет способствовать улучшению теплового режима почвы.

В условиях средней полосы России посадку винограда лучше провести весной. Если используются для посадки одно или двухлетние саженцы с открытой корневой системой, то рекомендуется посадку осуществить следующим образом.

Перед посадкой саженцы необходимо подготовить к посадке. Подготовка заключается в обрезке и вымачивании. Годичные побеги саженца обрезают, оставляя нижних два — три глазка. Кончики корней также обрезают. После этого саженцы на сутки нижней частью помещают в воду, меняя ее регулярно.

В условиях средней полосы часто молодые посадки не успевают в первую вегетацию хорошо подготовиться к первой перезимовке в открытом грунте, особенно если лето недостаточно теплое. Поэтому для получения определенного забега в развитии молодых растений рекомендуется саженцы в апреле высадить в горшочки или в другие емкости и разместить их на свету в комнатных условиях или в теплице. При посадке оставленные 2-3 глазка должны быть выше поверхности субстрата. Уход заключается в регулярных поливах. Посадка на постоянное место в этом случае, также как и при может быть осуществлена только после того, как минуют сроки последних весенних заморозков в регионе или предусмотреть возможность защиты кустов при заморозках. Необходимо также заблаговременно до посадки предусмотреть постепенную адаптацию уже вегетирующего растения к условиям открытого грунта — постепенно снижать влажность и температуру — путем проветривания.

При посадке саженец извлекают из емкости, не нарушая кома земли, устанавливают в ямку на месте посадки, стараясь сохранить уровень посадки. После этого необходим обильный полив. Возле каждого куста устанавливается колышек, который необходим для последующей, регулярной подвязки растущего побега. Приствольный круг мульчируют торфом. После посадки поливы повторяются по утрам и вечерам через каждые 2…3 дня, по мере адаптации саженцев поливы проводят реже.

Для получения высокопродуктивных, долговечных и адаптированных к местным условиям растений винограда огромное значение имеет уход за молодыми посадками. Уход заключается в регулярных подкормках, поливах, рыхлении почвы, борьбы с сорняками, подвязке растущих побегов, Северный виноград, проведении прищипки, чеканки, пасынкования. Корни молодого растения осваивают в первые годы жизни небольшой объем почвы и потому необходимы поливы и подкормки непосредственно в зону расположения корней.

В молодом возрасте усилия должны быть направлены на быстрое создание возможно большей листовой поверхности на побегах и потому все приемы, которые стимулируют рост побегов в начале вегетации, будут полезными. В силу закономерностей корреляции, формирование большей листовой поверхности будет способствовать формированию более мощной корневой системы. А во второй половине вегетации усилия должны быть направлены на своевременное окончание активного роста побегов, Северный виноград, что будет приводить к их более высокой зимостойкости.

Поэтому в весенних подкормках должны присутствовать все основные элементы питания, во второй половине лета исключается азот.

Своевременному прекращению роста также будет способствовать чеканка побегов — удаление верхней части побегов с листьями, не достигшими нормальных размеров. Ее проводят в августе, когда рост побегов замедляется, признаком чего является выпрямление верхушек побегов. Слишком раннее проведение чеканки может привести к обратному эффекту — усилению роста пасынков. Чеканку сочетают с одновременным удалением пасынков с оставлением 1-2 листочков и удалением нижних 1-2 старых листьев на основных побегах. Последний прием будет способствовать лучшему освещению основания побегов и более быстрому их вызреванию.

В первые годы жизни важно не перегружать кусты побегами и урожаем. Оставление на кустах большего количества, чем позволяет сила куста побегов приводит к формированию недоразвитых побегов, Северный виноград, плохому их вызреванию. В первый год оставляют 2 побега, которые регулярно подвязывают к колышку. Пасынки, которые образуются на них, регулярно укорачивают с оставлением 1-2 листочков.

Так как молодые растения обычно менее устойчивы к неблагоприятным условиям осенне-зимнего периода, осенью молодые кусты необходимо своевременно укрыть. Предпочтительнее сухой способ укрывки. При этом удаляют зеленые невызревшие части побегов, Северный виноград, они связываются вместе и укладываются на лапник или доску, а сверху прикрывают деревянным коробом, затем рубероидом или пленкой, при этом надо оставить продухи для воздухообмена. Сверху для надежности можно укрыть и слоем земли. Возможно и использование и других методов укрывки.

В весенний период важно открыть кусты своевременно, так как задержка может привести к повреждению глазков. Вместе с тем, необходимо следить за тем, чтобы распустившиеся глазки не были повреждены поздними весенними заморозками.

Важнейший вопрос при выращивании винограда это выбор и создание формы куста. В условиях средней полосы применяют укрывные формы. Для этой цели наиболее приемлемая форма — веерная с наклонными рукавами (многолетними ветвями). Обычно такая форма имеет от четырех до шести рукавов различной длины, отходящих от основания (головы) куста веером в плоскости шпалеры и наклонно по отношению к поверхности почвы. На рукавах формируют ответвления, которые заканчиваются однолетними побегами, обрезанными на определенную длину. Часто рукава и ответвления заканчиваются плодовыми звеньями — на укороченном (одно междоузлие) двухлетнем стебле оставляют два однолетних побегах. Нижний из них при этом обрезают на 2-3 глазка, а верхний на 5 и более глазков. Для замены поврежденных рукавов у основания куста оставляют сучок восстановления (однолетний побег, обрезанный на 2-3 глазка).

При посадке побег саженца обрезают коротко. После распускания почек оставляют два побега, которые регулярно подвязывают к колышку. В течение первого года создают условия, способствующие максимальному наращиванию листового аппарата, интенсивному росту корневой системы. К весне второго года устанавливают шпалеру.

Перед началом второй вегетации при обрезке выращенные в прошлом году два побега, обрезают на два-три глазка. В последующем во время обломки на молодом кусте оставляют побеги для формирования рукавов. Число побегов соответствует числу рукавов (4-6), предусматривается еще один побег для формирования сучка восстановления, лишние выламывают. По мере роста побеги подвязывают к шпалере наклонно, придавая им направление, соответствующее направлению будущего рукава.

Перед началом третьей вегетации побеги обрезают на длину рукава и подвязывают к первой проволоке шпалеры. Побег, оставленный для формирования сучка восстановления, обрезают на два-три глазка. Рукава, расположенные снаружи куста, имеют большую длину, чем расположенные в его середине, что необходимо учитывать при обломке и подвязке побегов. При обломке в период третьей вегетации на каждом побеге — будущем рукаве оставляют два верхних побега, остальные, развившиеся на них и на голове куста, выламывают как можно раньше, чтобы не допустить излишней траты питательных веществ. Оставленные побеги по мере роста равномерно наклонно подвязывают к шпалере.

Перед началом четвертой вегетации из побегов на конце рукавов формируют плодовые звенья, заканчивая формирование куста, а из самого нижнего побега, образовавшегося на сучке восстановления прошлого года, формируют новый сучок восстановления.

В условиях средней полосы России обрезку рекомендуется проводить в два приема: предварительная — осенью перед укрытием кустов и окончательная — весной после их открытия. Осенью обрезают верхнюю невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побега. Весной после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки проводят окончательную обрезку. Удаляются поврежденные механическими или другими неблагоприятными факторами зимнего периода части кустов. При этом окончательно решают задачу нагрузки и длины обрезки кустов.

Весной после обрезки кустов проводится подвязка рукавов равномерно вдоль ряда наклонно в виде веера к первому ярусу проволоки шпалеры.


 

Рис. Схема выведения веерной бесштамбовой формы медленным способом:

а — весна; б — осень; 1…4 — годы вегетации (2а, 3а, 4а — кусты после обрезки)

Авторы: коллектив кафедры виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.

Автор запрещает использование материалов, Северный виноград, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,

С уважением, автор сайта — Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

ВИНОГРАД севера |

Утиная грудка с виноградом “А-ля Помпадур”

Экспериментировать с виноградом на кухне – приятное и благодарное занятие! Ведь с виноградом можно приготовить любое блюдо и Ваши близкие будут рады его отведать!

Вам потребуется. на 1 утиную грудку – 2 ст. ложки муки, 500 г винограда, 2 шт.лаврового листа, 4 веточки майорана, 1 стакан куриного бульона, 250 млм белого сухого вина. 3 ст.ложки ароматизированного винного уксуса, 1/2 ч. ложки сахара,200 г лука-шаллота, 3 ст. ложки растительного масла, соль черный перец по-вкусу.

Для украшения. 2 виноградных листа, 5 оливок, 1 веточка укропа, 7 шт. чернослива.

Грудку посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Обжарить мелко нарезанный лук-шалот, посыпать сахаром и не переставая жарить добавить 2 ст.ложки виноградного уксуса и 100 мл белого сухого вина. Довести до кипения. Долить оставшееся белое сухое вино. майоран, лавровый лист и куриный бульон.

Утиную грудку залить получившимся соусом накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку, разогретую до 175ºС. Минут через 20 уточку нужно перевернуть и дотушить еще минут 20-25. Вынуть из сковороды.

В оставшийся от тушения грудки соус добавить муку, тщательно ее рамешать и довести соус до кипения. Всыпать подготовленный виноград (вымытый, без косточек и веточек) и приправить солью, перцем и винным уксусом по вкусу. Дать “кипнуть” 1-2 минуты.

На тарелку выложить вымытые виноградные листья, на них утиную грудку. Посыпать оливками и украсить черносливом. Все это полить соусом. Завершить картину веточкой укропа!

Утиная грудка “А-ля Помпадур” готова! Подавайте сопроводив бокалом хорошего белого сухого вина и чувствуя себя, по меньшей мере особой королевского достоинства!

Северный виноград. Технология выращивания

Виноградарство традиционно считается занятием для южан. Конечно, жителям северных регионов никто не запрещает выращивать виноград, однако из-за особенностей климата он не успевает налиться соком, набрать нужное количество сахаристости, да и лоза часто вымерзает в ранние холода. Северные морозостойкие сорта сильно уступают южным по величине ягод и вкусовым качествам. Так что же, у жителей севера нет никаких шансов самим вырастить сладкий виноград? На самом деле нет ничего невозможного. В северных регионах можно смело выращивать крупноплодный и сладкий виноград. Нужно просто знать, какие технологии могут помочь в этом начинании.

Безусловно, работа с виноградом на севере страны занимает гораздо больше времени и усилий, чем на юге. Мой дедушка прожил девяносто два года, и семьдесят пять лет жизни посвятил виноградарству и виноделию, он один справлялся с гектаром виноградника. Правда, дедушка жил в Могилев-Подольске, где климат намного мягче, чем у нас в Киевской области. Соседство реки Днестр также оказывало влияние на качество ягод, которые были очень крупными, сочными, сладкими — не хуже крымских. Я до сих пор помню нежный вкус и аромат дедушкиного винограда.

Задавшись целью вырастить виноградник, похожий на дедушкин, у себя на участке под Киевом, я хорошо понимал всю трудность поставленной задачи. У нас более суровые зимы, весной и осенью холоднее, да и лето не такое жаркое, как в Крыму или приазовских степях.

Зимой температура на моем участке опускается до -33 °С (в феврале 2007 г. мороз держался 5 ночей), и если бы не агротехника выращивания винограда в северных условиях, которой я придерживаюсь, обрабатывая виноградник, растения бы погибли. А так немного с задержкой, но кусты дали отличный урожай, завязались хорошие грозди, ягоды успели налиться соком до холодов. Когда я повез урожай на рынок, многие покупатели не могли поверить, что этот виноград вырастили в Обухове, а не привезли с юга или вообще из-за границы. Даже южане поражались качеству ягод.

У каждого виноградаря есть свои любимые сорта. Одним нравится гармоничный вкус ягод, другим — мускатный привкус. В нашей семье, например, сорт Лора вообще не попадает на рынок — его ягоды съедают еще до уборки урожая, на кусте. Янтарный Тимур. красно-малиновая Виктория и розовый Кинг-Руби очень нравятся за свой сладко-мускатный вкус, перечисленные сорта особенно любят женщины. А внуки предпочитают кишмиш — сорта Лучистый и Русбол. Вся наша семья обожает виноград Аркадия — ягоды этого сорта золотятся под солнцем.

На моем участке прекрасно прижились гости из Молдовы. Темно-синяя Кодрянка дает отличный урожай, хотя некоторые ягоды могут растрескиваться при сильном переувлажнении в период созревания. Также хорошо показали себя и ее земляки Кишмиш Лучистый, Цыца, Страшенский, Памяти Негруля — в пристенной культуре.

Надежда Азос (Анапа, Россия), посаженная на моем участке, чувствует себя прекрасно и дает отличные темно-фиолетовые ягоды с приятным сладким вкусом.

Тяжеловато приживаются в первые 2—3 года после посадки формы и гибриды "восторгов": Восторг белый, Восторг черный, Восторг оригинальный (Песня), Восковой, Даша, Глаша, ВВ-3 (Вересень х Восторг) и др.

В северных областях с каждым годом появляется все больше и больше желающих выращивать у себя на участках виноград. Выращивание этой прекрасной культуры без применения специальной агротехники в условиях севера приводит к печальным итогам — лоза гибнет. А при посадке и уходе за кустом согласно “северной” технологии можно собирать от 30 до 50 кг ягод с пятилетнего растения очень раннего и раннего сроков созревания, при этом не перегружая кусты. Если за виноградом грамотно ухаживать, лоза не один десяток лет будет радовать и вас, и ваших детей, и внуков! Ведь с каждым годом мощнее корни и крепче куст, а щадящая нормированная нагрузка — залог долголетия куста.


 

Северный виноград

Технология, позволяющая выращивать виноград в северных регионах, очень хорошо себя зарекомендовала в нашем климате. Главное — правильно подобрать место для посадки: на участке не должно быть сильных сквозняков, Северный виноград, они очень сушат лозу, поэтому растения не могут набрать силу для роста. Желательно также, чтобы кусты целый день освещало солнце, а сами растения при посадке и укреплении на шпалеры нужно ориентировать в направлении с севера на юг, так как полярность лозы имеет большое значения для роста винограда.

Очень ответственно следует подойти к подготовке посадочной ямы. Это, казалось бы, нехитрая работа, но в наших северных пенатах куст может и не прижиться, если яма ему "не понравится". Глубина посадочной ямы должна составлять 90 см, ширина 80 см. На дно ямы кладу щебень средней фракции (10 см), сверху — упаковочный картон или плотную бумагу, которая за год перегниет. С западной стороны ямы вплотную к стенке ставлю трубу (асбест, пластик) диаметром 50—100 мм. Это труба — "кормилица", она нужна для заливки удобрений и воды; ее помощь потребуется после третьего сезона вегетации куста.

Поверх картона насыпаю смесь (слой 30 см) из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя, перепревшего минимум три года, в соотношении 1:1. Слегка утрамбовываю почвосмесь и выливаю ведро воды. Когда вода впитается, насыпаю холмик земли (высота до 50 см), устанавливаю саженец и подвязываю его к опоре. Корни растения засыпаю описанной выше смесью, к которой добавляю 200 г суперфосфата и 200 г калий-магнезии (удобрения можно заменить другими комплексными минеральными препаратами, немного увеличив их количество). После этого поливаю куст тремя ведрами теплой воды (25—30 °С). Когда почвосмесь просядет, досыпаю землю так, чтобы образовался приямок глубиной 20 см. Он позволяет молодым корням дышать, особенно в летний период. Если приямка не будет, корни могут задохнуться, и куст погибнет (это характерно для нашей зоны, где грунт промерзает на значительную глубину).

Примерно один раз в неделю саженцы необходимо поливать, однако в дождливый период можно этого не делать.

На зиму лозу складываю в приямок и засыпаю ее землей так, чтобы сверху образовался холмик высотой 30—50 см. Этот холмик накрываю пленкой (диаметр полотна 1 м) и присыпаю ее землей. Такой способ не дает кусту мокнуть, под 70-сантиметровым слоем земли он спокойно переносит северные морозы, которые по ночам опускаются до отметки -33 °С.

Весной, в начале апреля, кусты раскрываю, водой смываю с куста землю, обрабатываю лозу от болезней фунгицидами (ридомил, хорус, квадрис) и подвязываю растение на шпалеру. В период вегетации делаю баковую смесь, добавляя к фунгицидам один из инсектицидов (актара, матч, Би-58). Обрабатываю кусты от одного до трех раз за сезон.

И еще один технологический "секрет" — если ухаживать за виноградом согласно лунному календарю, проводить посадку, обрезку, опрыскивание и другие необходимые работы по лунным фазам, это значительно повышает урожайность. Очень хорошие результаты (рост, урожайность и качество ягод) показывают также многие сорта и гибридные формы, постепенно привыкая к нашему климату. Помощь в этом им оказывают биологические и химические препараты нового поколения, не вредящие людям и окружающей среде. Большую пользу приносят комплексные удобрения, их вносят непосредственно к корневой системе, благодаря чему виноград приобретает устойчивость к болезням и заморозкам.

Саперави северный

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Саперави северный — винный сорт винограда. Коронка молодого побега и первые 2-3 листа светло-зеленые, покрыты средней густоты паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, на узлах окраска несколько темнее. Лист винограда небольшой и средней величины, округлый и яйцевидный, почти цельный или трехлопастный, слаборассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы открытые, в виде входящего угла или едва намеченные, нижние отсутствуют или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом или открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами или куполовидные. На нижней стороне листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, крылатая, нередко ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 109 г. Ягода мелкая или средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. Средняя масса 100 ягод 125 г. Семян в ягоде 23.

Ведущие признаки сорта винограда Саперави северный: небольшие, часто цельные, воронковидные листья; конические грозди средней плотности, с мелкими темно-синими ягодами; сок темно-розовый. Саженцы раскидистые. Верхушки побегов светло-зеленые, опушенные. Листья цельные и слаборассеченные, яйцевидные, желобчатые. Зубчики мелкие, низкие, острые. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период. От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75-80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1-1,4, на плодоносный — 1,6-1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.

Устойчивость. Милдью и серой гнилью сорт винограда поражается слабо. Осыпание цветков выражено в средней степени, торошение ягод незначительное. Устойчивость к гроздевой листовертке средняя.

Саперави северный отличается высокой зимостойкостью. Наблюдается высокая плодоносность побегов, Северный виноград, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Почки зимующих глазков распускаются рано и поэтому могут повреждаться поздними весенними заморозками. Засухоустойчивость сорта невысокая.

Особенности агротехники. Насаждения лучше всего закладывать на влагообеспеченных участках или при орошении. В районах привитой культуры растения необходимо выращивать на сильнорослых подвоях. В южных районах промышленного виноградарства Украины сорт Саперави северный можно возделывать без укрытия растений на зиму с применением высокоштамбовых формировок.

В условиях высокого агрофона оптимальная схема посадки кустов 2,5 x 1,5 м. При формировании растений в виде бесштамбового многорукавного веера плодовые стрелки подрезают не более чем на шесть глазков с оставлением 5-6 стрелок и 2-3 сучков замещения. Оптимальная нагрузка виноградного куста — 30-35 побегов. Урожай необходимо нормировать при проведении обломки лишних зеленых побегов. Требуется частое омолаживание многолетней древесины кустов для того, чтобы не допускать сильного ослабления однолетнего прироста. Применяются подвои Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Масса 100 ягод составляет 106-144 г, из которых 81,5-82,6 % приходится на сок и 18,5-17,4 — на кожицу, плотные части мякоти и семена. Гребни составляют 2,7-2,9 % общей массы грозди. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л.

Виноград целесообразно использовать для приготовления купажных соков и столовых вин. Столовые вина из Саперави северного, особенно в молодом возрасте, характеризуются излишней терпкостью и травянистостью.

Надежный северный виноград

29 января 2011 Александр Мчедлидзе

Незрелый ананас, для человека справедливого,

всегда хуже зрелой смородины

Виноград занимает особое место среди других окультуренных человеком растений. Его история теснейшим образом вплетена в историю людей и цивилизаций. Первым виноградарем по преданию считается ветхозаветный патриарх Ной. Культура винограда зафиксирована во всех древнейших очагах человеческой цивилизации.

Генофонд диких видов винограда формировался в процессе эволюции под воздействием экстремальных условий среды. В противоположность ему односторонний искусственный отбор по урожайности и качеству привел к потере целого ряда признаков, Северный виноград, в том числе к потере устойчивости большинства распространенных сортов к болезням и вредителям. В итоге все заботы по возделыванию полученных сортов, Северный виноград, явившихся результатом искусственного отбора или целенаправленной селекции, человек принял на себя: напряженный труд по обеспечению растений питанием, по защите их от болезней и вредителей, по сохранению лозы от мороза и других неблагоприятных внешних факторов.


 

Для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне континентального климата, проблема устойчивости виноградного растения к низким температурам является наиболее актуальной. Особую остроту она приобретает в условиях сурового  климата северных регионов, Северный виноград, так называемой зоны рискованного виноградарства (Беларусь, Прибалтика, большая часть России и Украины), где виноградники почти ежегодно страдают от морозов и весенних заморозков.  На растения винограда воздействуют намного более низкие температуры, чем допускает биологическая приспособленность этого вида. «Возделывание в зонах рискованного земледелия распространенных европейско-азиатских сортов затруднено из-за их низкой зимо- и морозостойкости. Потери урожая после морозных зим и эпифитотии достигают от 30 до 70%, повреждаются побеги, изреживаются и погибают молодые виноградники. Основная причина — биологическая нестабильность столовых сортов европейского вида (Витис винифера) в зоне рискованного виноградарства. Перелом в столовом виноградарстве наметился лишь за последние десятилетия с появлением сортов сложного межвидового происхождения, в генотипы которых включено несколько видов рода Витис», — обращает внимание российский ученый селекционер И.А. Кострикин. Однако даже наиболее устойчивые к морозу столовые сорта Агат Донской, Восторг, Виктория, Талисман или новые сорта и гибридные формы, такие как Гурман, Галахад, Красотка и др. имеют морозостойкость в пределах – (24-26) 0 С. Естественно, что в условиях Беларуси они все равно нуждаются в обязательном зимнем укрытии, требуют других способов защиты от низких температур.

Признак морозоустойчивости обусловлен не специфическими генами, что характерно для других признаков, Северный виноград, а определяется генотипом растения в целом. По мнению большинства ученых, основными донорами устойчивости к низким зимним температурам служат амурский виноград (Витис амурензис) и сложные гибриды, полученные от скрещивания между различными американскими видами. Полные и достоверные сведения о морозостойкости сортов и гибридов винограда можно получить только в результате полевых испытаний – такое единодушное мнение большинства ученых и практиков. Российские селекционеры при выведении сортов с устойчивостью к морозам и милдью включали в основном высокоморозоустойчивые формы амурского винограда, и редко привлекали американские формы или гибриды. Некоторые из полученных в середине прошлого века сортов до сих пор культивируются в производстве (Саперави северный, Фиолетовый Ранний) или используются как исходные формы в селекции.

Реализация наследственной морозоустойчивости сорта в значительной мере зависит от условий внешней среды конкретного года, особенно его холодного периода.  При отсутствии надлежащих внешних условий, а также при несоблюдении агротехнических мероприятий в течение вегетации любой генетически устойчивый сорт винограда в данный год может оказаться неустойчивым, так как куст в целом ослабевает. Для всех растений является правилом, что в условиях теплой зимы с незначительными похолоданиями растрачивается много запасных питательных веществ. Жизнедеятельность виноградной лозы, как и других древесных растений, продолжается и зимой. Поэтому при более высоких температурах на дыхание тратится больше питательных веществ, Северный виноград, чем при низких. Чем холоднее зима, тем меньше трата запасных питательных веществ. Как обращает внимание австрийский ученый Ленц Мозер, «в практике виноградарства широко известно, что после очень холодных зим, в течение которых кусты находились на грани вымерзания, рост побегов оказывается более дружным и быстрым, а осыпание цветков и завязей более слабым, чем после мягких зим».

Таким образом, проявление признаков морозо- и зимостойкости зависит не только от внутренних свойств организма, но и от внешних условий среды и технологии возделывания растений. Показательными в данном отношении являются неудачные попытки возделывания сортов винограда из дальневосточного региона (Витис амурензис) в условиях европейского климата. Неустойчивая погода в зимний период приводит к активизации ростовых процессов и резкому снижению зимостойкости в период покоя. Как следствие, виноградная лоза, которая у себя на родине выдерживает зимние понижения температуры до -40 0 С, в условиях умеренного климата Новочеркасска сильно повреждается, а нередко и вымерзает, при понижении температуры  до –(25-28) 0 С. Например, гибель генофонда амурского винограда, собранного в течение десятков лет кропотливым трудом многих ученых в дальневосточной тайге, которая произошла в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области), была вызвана этой особенностью амурского винограда.

Виноградное растение, как ни одно другое, отличается высокой биологической пластичностью и достаточно легко приспосабливается к новым регионам выращивания. Как показывает опыт, наиболее полно реализовать потенциальные возможности виноградного растения в северных регионах позволяют не столовые, а технические (универсальные) сорта винограда. В наших природных условиях эти сорта отличаются способностью к стабильному плодоношению независимо от сюрпризов погоды и аномалий климата и, таким образом, выделяются среди других наибольшей надежностью. Приведу пример. Американские виноградари и ученые (Том Плохер и др.), которые в своем турне по северным странам (государствам Скандинавии, Прибалтики, Беларуси) занимались изучением сортимента и особенностей возделывания винограда в различных регионах, отмечают, что «сорта прибалтийской селекции Зилга, S-675, Юбилейный Новгорода прекрасно опыляются и стабильно плодоносят при любой погоде». К сожалению, по качеству урожая (наличие изабельного аромата и «лисьего» привкуса), из-за необходимости большого запаса многолетней древесины и больших формировок, а также утраченной в последние годы устойчивости к основным болезням виноградной лозы, данные сорта уже в полной мере не соответствуют современным требованиям.

Способность винограда без повреждений переносить низкие температуры и плодоносить в неблагоприятных погодных условиях является наиболее важным и значимым  фактором для зоны рискованного виноградарства. Эти признаки являются главными критериями надежности в северном виноградарстве. Но далеко не единственными.

Я возьму на себя смелость перечислить основные критерии, те составляющие, которые определяют сущность термина «Надежный  виноград» (R eli an ce nord vitis) для северных регионов. Итак, в идеале надежные сорта винограда должны отличаться:

— высокой устойчивостью против морозов и весенних заморозков (Альфа, Аldemina (ES 6-16-30) и другие сорта и гибриды американской селекции;

— хорошим и ранним вызреванием лозы (сорта, полученные на основе Витис лабруска и амурского винограда);

— поздним распусканием глазков (Aldemina, ES 10-18-30, V 68-021);

— высокой плодоносностью нижних глазков, Северный виноград, способностью плодоносить из замещающих почек (Мускат Донской, S-675, Спартанец Магарача );

— умеренным ростом побегов и пасынков, Северный виноград, с листьями, не затеняющими друг друга (Платовский, Кристалл, Звезда Эгера и др. сорта венгерской селекции);

— повышенной устойчивостью против основных болезней виноградной лозы (сорта американской селекции и французко-американские гибриды);

— хорошей приспособленностью к малоплодородным почвам северных регионов;

— должны давать обильный и стабильный урожай независимо от капризов климата;

— высокой скороплодностью (способностью давать урожай на 2-й год после посадки);

— ранним созреванием винограда с достаточно высоким сахаронакоплением.

Благодаря успехам селекции последняя проблема практически решена. Многие сорта американской, канадской и прибалтийской селекции, т. е. полученные селекционерами в северных регионах на основе вида Витис лабруска, имеют достаточно короткий период от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Наиболее знакомы нам Альфа, Зилга, Московский устойчивый, Супага. В настоящее время существует большая группа сортов с разнообразными оттенками изабельного аромата и неслизистой мякотью, которые имеют высокое сахаронакопление, хорошее вызревание лозы и практически не боятся милдью. Можно отметить Буффало, Гриф, Онтарио и Сенека, из кишмишных — Рилайнс пинк сидлис (« Надежный розовый кишмиш» ), Тролхаген сидлис (ES 3-22-18). Несмотря на то, что эти сорта не являются крупноягодными, они, на мой взгляд, смогут занять достойное место на дачных участках из-за неприхотливости, высокой урожайности, стабильности плодоношения и высоких вкусовых качеств.

Приведу еще несколько примеров. Популярный в Республике Польша зимостойкий столовый сорт Канадский розовый (V 68-021) и многие из гибридов Элмера Свенсона (ES 6-16-30, ES 10-18-30, Prairie Star) отличает позднее распускание глазков. А вот «амурцы», отдельные сорта прибалтийской селекции (Зилга), наоборот, очень рано начинают развитие и нередко попадают под возвратные весенние заморозки.

Другой пример. Как обращает внимание С.И. Красохина: «В последние годы многие виноградари-любители стали чаще приобретать комплексно устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к милдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что еще хуже, чем милдью». По этой причине не стоит забывать о профилактике основных болезней виноградной лозы. Сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, Северный виноград, второй (примерно через две недели после цветения), когда завязи достигнут величины мелкой горошины.

В связи с постоянно меняющимися условиями климата возникает необходимость создания сортов с высокой биологической пластичностью и адаптивностью к меняющимся условиям среды, максимально приспособленных  к иному климату в конкретной эколого-географической зоне.

В свете данных требований в полной мере соответствует критерию надежности (для северных регионов) весьма ограниченное количество сортов винограда. Их можно пересчитать по пальцам. Только время покажет, какие из сортов винограда покажут в наших условиях высокую стабильность плодоношения при высоком качестве ягод. По плодоношению винограда в последние несколько лет хочу отметить, на мой взгляд, наиболее надежные. Из столовых это, безусловно, Витязь (Агат Донской), Плевен Евростандарт (Супер Плевен) болгарской и Неро венгерской селекции, которые в наших условиях могут выращиваться при одной профилактической и одной защитной обработке от милдью, не страдают от оидиума. Они не горошат и не трескаются. Рано и хорошо вызревает лоза. Из универсальных сортов можно отметить Дублянский, ЕС-26, Леон Мийо (на фото), Рондо, Сент Пепин и Солярис. Разочарованием последних лет стали сорта Супага, Зилга (оба поражаются милдью), Ювендана (малоурожайный) и Платовский (поражается осами, ягода усыхает).

Предлагаю белорусским виноградарям высказаться по данной теме и выделить те сорта, которые, по их мнению, отличаются наибольшей приспособленностью к природно-климатическим условиям зоны рискованного виноградарства и являются наиболее надежными.

Олешук Евгений Николаевич,

тел. моб. 360-19-99

Категория: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инструкции и руководства для всех © 2015 Frontier Theme